欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网
当前位置:

宜昌市加大力度改善困难移民群众生活

日期: 2018-06-28 10:20
访问量:
字号: [小] [中] [大]

  今年以来,为加快推进移民安稳发展,确保移民与全市人民同步小康,市移民局强化责任,攻坚克难,加大对特困移民的扶持力度,努力提升移民安稳发展质效,切实改善移民群众生活。

  一是对贫困移民人口进行动态管理,做好精准再识别工作。主动与扶贫部门对接,更新锁定建档立卡贫困移民基本信息。截至目前,全市建档立卡贫困移民共有1920户4087人。

  二是进一步落实国家、省市水库移民脱贫攻坚各项扶持政策,加大对建档立卡贫困移民帮扶力度。全市共有658户1353人纳入低保、57户62人纳入五保、732户1447人享受临时救助,拨付救助资金122.74万元。

  三是加快全市23个建档立卡移民贫困重点村项目实施。目前各地通过购置商业门店、发展生态旅游、银行分红、发展农产品生产等方式完善移民专项资金形成固定资产,增加村集体收入,预计全年可产生收益近70万元,可为23个贫困移民村每年至少增加3万元的固定收入。

  四是对遭遇重大自然灾害、重大安全事故、重大疾病和大学生子女就学难“三重一大”困难移民家庭开展访贫问苦活动。2018年年初市局对119户困难移民家庭发放11.7万元救助资金。